您所在的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

关于举办2024第12届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛的通知

作者: 来源:  日期:2024-05-28 13:50:13  人气:

未来设计师大赛含大学生学科竞赛、教师教学竞赛、国际赛(联合国教科文组织主办)三个独立竞赛,都是排行榜内竞赛,形成了“师生共同参赛,国内国际联动”的特有竞赛体系。未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)连续入选中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》,获得十五家省教育厅发文认定,为艺术设计领域的高水平知名学科赛事,是大学生参与设计创新活动的重要平台。大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的宗旨,提升大学生设计创新与实践能力,鼓励大学生将专业知识服务于社会,拓展国际视野及团队协作精神,成为未来的主力设计师,得到“学习强国”学习平台、人民网、新华网、光明网、《半月谈》等权威媒体的宣传报道及联合国机构的支持。2023年第11届大赛参赛学校达1,826所,近93%的985、一流大学及知名专业设计院校参赛。

为进一步推进教育强国建设和高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,激发大学生创新设计热情,搭建校企合作交流平台,组委会决定继续举办2024第12届未来设计师-全国高校数字艺术设计大赛,望广大院校积极组织师生参赛。

一、举办单位

主办单位:工业和信息化部人才交流中心,未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛组委会特别支持”学习强国”学习平台、民政部直管智惠乡村志愿服务中心

国际支持:联合国教科文组织

二、大赛宗旨:设计为人民服务·培养未来设计师

三、大赛日程

校赛作品提交截止时间:2024年6 月9日 (非命题赛道)

四、参赛对象:普通高校在读大学生及教师。

五、竞赛内容:各类设计作品,设立“非命题”、“命题”、“公益”、“创新创业”四大赛道,分别如下:

非命题赛道:未来设计、乡村设计、国潮·非遗、AIGC、可持续设计、元宇宙+设计、视觉传达、动画与视频、交互设计、人居环境规划与设计、工业产品设计、时尚设计、虚拟IP及表情包、游戏设计、数字绘画、数字摄影、数字音乐。

公益&命题赛道:“学习强国”文创产品设计、即时设计、敦煌文化、盐池专题、联合国可持续发展目标、赣州公益广告、大赛视觉设计等多个专题赛。(关注官网各赛道截止时间)

创新创业赛道:真题真做,总奖金¥100万,单项奖金高达¥30万。(校内审核截止时间为2024年5月30日,请参赛学生的指导老师联系曾奇琦老师)

*请注意:关注官网,各赛道截止时间与大赛主赛道时间不同,以官网通知为准!!!

六、校赛注意事项:

请参赛学生通过指导老师向各系部负责老师提交初赛名单和作品,不接受个人自行提交。请各指导老师加数字艺术大赛指导老师群,关注群内通知。

各系部负责老师:

动画:林小入老师

视传:彭亚丽老师

环艺:叶青老师

摄影:杨成老师

工业设计:陶垠颖老师

大赛官网:未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)

4_4_数字艺术大赛参赛学生情况登记表.xls