您所在的位置: 网站首页 > 研究生教育 > 导师介绍 > 正文

朱吟啸

作者: 来源:  日期:2024-09-04 13:20:49  人气:

朱吟啸,男,1982年生,副教授,硕士生导师。毕业于浙江科技大学工业设计系、德国汉诺威应用科学大学媒体、信息与设计学院产品设计系。挂职慈溪市浙科产业研究院任科技特派团专家成员一年。筹划多次中德项目教学国际设计营、国际学术会议,长期开展中德国际交流与设计合作,深度参与历年“中德联合培养本科生2+3项目”。

主要从事中德工业设计比较、非遗文创、适老化产品等方面研究。主持或参与浙江省文旅厅科研与创作项目、浙江省哲学社会科学规划课题项目、国家艺术基金项目、省级一流本科课程项目、校级科研项目及横向课题项目若干;发表EI、北核论文等十余篇;获国家发明专利两项,实用新型、外观设计专利数十项。

指导学生获德国iF产品设计奖、国家级A类中国研究生“美丽中国”创新设计大赛一等奖、省级A类竞赛一二三等奖、中国五金杯、义乌中国小商品城杯等奖项若干;指导学生获实用新型、外观专利若干。

曾获浙江省大学生科技竞赛优秀指导教师、浙江省高校教师教学创新大赛二三等奖、义乌中国小商品城杯优秀指导教师、杭州第19届亚运会场馆景观布置验收小组成员专家、优秀学业导师、优秀班主任等荣誉。

曾任浙江生辉照明有限公司LED智能灯具设计顾问、嘉兴市竹芸逸品文化创意有限公司竹编文创产品设计顾问,主持设计的“Pulse无线音乐智能灯”获“中国设计红星奖”,其余作品均取得了良好的社会经济效益。

邮箱:zhuyinxiao@zust.edu.cn