艺术学院赴云和县开展地方研究院建设与访企拓岗调研工作

作者: 来源:  日期:2024-09-06 19:05:20  人气:

9月3日至4日,在校科研处处长马伟锋的带领下,艺术学院党委书记詹俊、院长郑林欣一行赴云和县开展云和研究院建设与访企拓岗调研工作。

云和县位于浙江省丽水市,是国内规模最大的木制玩具创制和出口基地,享有“中国木制玩具之乡”的美誉。2023年10月,云和县人民政府办公室印发《云和县木制玩具产业发展三年行动计划(2023-2025年)》,指出要“加快实现云和县木制玩具产业提质升级”,提出“以木制玩具创新服务综合体建设为载体,建设木玩公共研发平台,引导鼓励企业设立研发机构,引培专业设计研发人员,大力推动木制玩具工业设计和产品研发再升级,实现从木玩工业产品向木玩创意产品逐步转变,形成具有全国影响力的创意总部基地”。

为深入了解云和县木制玩具产业现状,推动云和研究院建设工作,考察团与云和县经商局围绕云和县木制玩具产业格局、发展行动计划展开会谈,双方深入交流了云和研究院建设目标与计划。产业交流会谈后,在云和县经商科技局的带领下,马伟锋处长、詹俊书记、郑林欣院长以及艺术学院工业设计教师团队先后走访了浙江童园玩具有限公司、浙江金马工艺品有限公司和浙江木艺工艺品有限公司。各企业负责人分别为校方介绍展示了企业的代表性产品,包括墙面游戏、康养益智玩具、婴儿床等木制产品,展现了木制玩具与电子科技、儿童启蒙、老年健康、银发经济等领域相互融合发展的丰富可能。在座谈会上,校方与企业负责人进一步围绕云和县木制玩具企业发展现状、校企合作需求以及云和研究院建设计划展开深入交流。

考察团与云和县经商科技局展开会谈

浙江童园玩具有限公司总经理卓理为团队介绍童园玩具展厅的科技墙面玩具

艺术学院郑林欣院长与浙江金马工艺品有限公司丘剑主任交流企业需求

浙江木艺工艺品有限公司负责人叶德敏为团队介绍木制儿童床系列产品

考察团与企业负责人展开座谈会

马伟锋处长、詹俊书记、郑林欣院长一行还实地考察了云和研究院的建设情况。

此次云和之行不仅是艺术学院持续深化产教融合、加强校地合作的举措之一,也是学院访企拓岗、为在校生与毕业生挖掘产业实践与就业资源的重要行动。学院将以云和研究院建设为契机,构建相应的设计创新体系,推动云和木制玩具产业转型升级,助力云和县打造山区县域新型城镇化的共富样板。

编写:潘越  初审:卢艺舟  终审:詹俊