浙科大在慈上演一场硕士论文答辩“双向奔赴”

作者: 来源:  日期:2024-05-23 20:43:54  人气:

为实现教育资源与产业需求的深度融合,构建协同育人体系,推动产业链与教育链深度融合,增强高校对产业发展需求的服务能力。2024年5月23日,艺术设计与服装学院邀请了浙江大学柴春雷教授、浙江理工大学汪颖教授,奔赴慈溪,与浙科大慈溪研究院、科技局、当地科技公司的专家组成答辩委员会,为艺术设计与服装学院的9名研究生进行了学位论文答辩。

“研究生论文答辩走出校门,‘下沉’走向产业关联密切的制造地区举行,不但是办学形式的创新,更是一次教学内容贴近产业前线的检验。”艺术设计与服装学院负责人表示:“主动拥抱,‘上前一步’对接教学科技成果,为区域行业和企业加快转化为新质生产力赋能。”

浙江科技大学艺术设计与服装学院在研究生培养方面,着重强化研究的在地性和适用性,立足地缘优势,充分发挥政校行企的互联互动作用,从专业调研、课程设计、教学管理、平台搭建、项目实施等方面构建科学合理的模块化课程体系,助推区域经济发展,多方位、立体化开展人才培养工作。此次“下沉式”论文答辩的形式,即是研究生教育培养工作的一次有益的尝试。

浙科大慈溪研究院负责人表示:“经过校地双方的前期精准对接,论文选题相对慈溪制造业具有较好的前瞻性和可操作性。”慈溪一位评委如此点赞:“《北欧与日式简约风格灯具设计对比研究》一文,对慈溪灯具市场的调研和分析,之于相关行企具有非常重要的参考价值。”另一位评委点评:“针对失能老人的功能性服装优化设计的选题,为企业在中老年服装领域积极探索提供了重要的思路和设想。”目前,慈溪服装类的企业有3000多家,企业更为注重童装的创新与发展,而对中老年服装不管是款式、材质还是功能都不如童装。此外,专家们就“如何为慈溪独有的上林湖越窑青瓷,沿山精品线等打造更好的文创产业以促进当地旅游业发展?”达成一致意见:通过借鉴杭州孔庙文创的前瞻性策划,拓展慈溪发展文创的思路,探索极具本土特色又有可操作性的文创发展新路子。

未来,艺术设计与服装学院将依托我校各产业研究院,导入企业实际项目,把研究生培养的选题、开题、设计实践、毕业答辩与地方产业发展结合起来,优化评价体系,提升研究生学术水平和设计实践能力。

撰稿:任敏  初审:吴亦凡  终审:郑林欣