弘扬经典红帮服饰文化,深化文明交流互鉴——我院刘云华教授应邀做红帮服饰文化学术报告

作者: 来源:  日期:2024-05-25 13:13:41  人气:

5月25日至26日,红帮文化研究专家、我院刘云华教授应邀参加由政协杭州市委员会、浙江理工大学、丝绸之路艺术史·长三角青年联盟主办的第三届“丝绸之路艺术史·长三角青年研讨会”。本次会议旨在促进长三角青年艺术史学者在丝绸之路艺术史领域的学术交流,发掘丝绸之路艺术史研究的新生力量。

会上,刘云华教授做了题为《西风东渐下的红帮服饰文化研究》学术报告,引起广泛反响。

刘云华教授论述了“丝绸之路”的学术概念,本质上看,它是中西方交通往来的主要通道,是中西文化交流的大舞台。近代鸦片战争的爆发,中国被迫卷入世界现代化的进程,形成了史无前例的中西文化碰撞与融合,红帮裁缝正是在这样千载难逢的历史机遇下形成与发展的。刘云华教授分析了红帮裁缝中西合璧的三件代表作品——海派西服、中山装、改良旗袍,阐释了红帮裁缝将中国传统技艺与民族精神融入西方现代服饰,同时巧妙运用西方技术改进中国传统服饰的创新方法。刘云华教授指出红帮裁缝加速了中国传统服饰转型的步伐,引领时尚,与世界潮流接轨,同时坚守中华传统文化。他们的成功案例对文化自信提升、文明交流互鉴深化、当代国民形象打造等具有重要的借鉴价值。

本场报告得到了业界专家的高度认可。刘云华教授即将正式出版的新著《红帮服饰文化研究》也得到专家的高度赞誉。本次论坛共有38位来自全国各大院校的优秀学者出席。中国工艺美术史家、清华大学美术学院知名教授尚刚、东华大学服装艺术设计学院资深教授包铭新、中国美术学院二级教授、中国美术学院文化遗产中心主任郑巨欣、中国敦煌吐鲁番学会会长、北京大学博雅讲席教授荣新江、四川大学杰出教授、教育部长江学者、万人计划国家级教学名师霍巍、浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任、教授谢继胜、浙江大学二级教授、国家高层次人才“万人计划”哲学社会科学领军人才、文化名家暨“四个一批”人才贺西林、浙江理工大学国际丝绸学院院长、国际丝路之绸研究联盟主席赵丰等担任特邀导师

刘云华教授在会议上做主旨发言

刘云华教授与中国工艺美术史家、清华大学美术学院知名教授尚刚交流合影

刘云华教授与东华大学服装艺术设计学院资深教授包铭新交流合影