您所在的位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

山海同行:一手经典,一手美育-浙科大艺术赋能山区县

作者: 来源:  日期:2024-08-12 20:19:50  人气:

8月10日,首届“多彩黄田”绘画展暨双沈村第八届“读书乞巧”经典诵读活动、第八届“朋来·天真”崇学基金发放仪式在庆元县黄田镇双沈村举行,此次画展藉由浙江科技大学统战部的大力支持,由浙江科技大学艺术设计与服装学院、民进支部与黄田镇中心学校联合发起,旨在通过让绘画艺术的表现形式,描绘家乡、赞美家乡、热爱家乡,让艺术赋能乡村文化建设、乡村文化振兴。此次盛会,浙科大艺术学院和浙科大民进支部运用自身的专业优势,师生合力,为本届“读书乞巧”经典诵读活动和“朋来·天真”崇学基金发放仪式进行了视觉设计与活动策划,浙江科技大学民进支部还向丽水市图书馆捐赠了双沈读书8周年1号藏书票。

今年以来,浙江科技大学艺术设计与服装学院、浙科大民进支部在学校统战部的大力支持下,在庆元县开展了多样化的艺术乡建活动,5月3日,艺术学院教师、浙科大民进支部委员走进庆元县,参与《淤里亭——永远的新村中学》一书的新书发布及读书分享会,并考察了双沈村抗战兴学旧址天真寺、郑琪故居,共同策划了黄田镇中心学校“多彩黄田”画展、踏勘了庆元县“青瓷古道”……7月3日,浙江科技大学艺术设计与服装学院教师、浙科大民进支部委员带领艺术学院学生满怀激情,第二次前往庆元,冒着酷暑,翻山越岭,挖掘青瓷文化,为“青瓷古道”的系列展示和新书的出版承担堪绘重任。

山海同行,美育共富。一手经典,一手美育。当山区孩子们站在自己作品前洋溢着自信的笑脸,当古色古香的村庄里传出琅琅书声,艺术之美与国学魅力交相辉映,我们被激励着、感动着一路向前,为艺术乡建、为美育赋能乡村文化振兴而不断前行、不断努力!

浙江科技大学艺术设计与服装学院

叶青、黄利萍投稿