新华社记者专访我院刘云华教授最新研究成果

作者: 来源:  日期:2024-08-25 15:53:18  人气:

近日,新华社记者专访我院刘云华教授并在新华社《人间》栏目发表文章“红帮裁缝:匠心裁剪岁月华章”, 《中央广电总台国际在线》、《新浪财经头条》等重要媒体同时转发,广受关注与热议,点击率已逾十多万。

我院刘云华教授研究红帮裁缝20年,是红帮文化研究专家,在业内享受较高知名度,成果丰硕。刘云华教授告诉新华社记者,“红帮裁缝将中国传统技艺与民族精神融入西方现代服饰,同时巧妙运用西方技术改进中国传统服饰,有力推动了中国近代服饰的转型。他们与世界潮流接轨,同时坚守中华传统文化,是中国近代最具影响力的裁缝群体,并在不同的时代引领时尚,其产生与发展折射了中国百年的历史变迁。”

“目前历史档案可考的中国最早的一家西服店是江良通于1896年在上海创办的‘和昌号’”,刘云华说。令人欣慰的是,江良通侄孙,现已93岁高龄的红帮老艺人江继明老先生还居住在宁波家中。老人虽已行动不便,说话表达迟缓,但头脑仍然清晰。刘云华是江继明老先生嫡传弟子,也是第七代红帮传人。在刘云华著书立作过程中,江继明老先生亲授她红帮工艺秘诀。在江继明老先生家里,刘云华将专著《红帮服饰文化研究》赠予师父。

《红帮服饰文化研究》是刘云华教授花费10年心血的科研成果,为国家后期资助课题成果,书籍内容包括红帮历史、红帮工艺、红帮设计、红帮精神等方面,是传承与发扬红帮非物质文化遗产的一部重要学术著作。

刘云华教授向师父江继明老先生(第六代红帮传人)赠送新著《红帮服饰文化研究》